Día Internacional de la Albóndiga
La celebración nacida en los Estados Unidos, conocida como National Meatball Day, pronto se extendió. La versatilidad de sus ingredientes hizo que el mundo la adoptara y cada uno le diera su impronta.
Para celebrar este día preparale a tus seres queridos estas deliciosas recetas.
Albóndigas al chipotle
Maridaje | Vino DOCa Rioja Tinto Reserva | Rinde 4 a 6 porciones
Los vinos Rioja Reserva han pasado ya por un reposo en barrica que nos lleva a degustar sabores a chocolate y frutos maduros, esto hace la combinación perfecta con un platillo preparado en casa. El picante se integra muy bien con la acidez de la uva tempranillo, y los sabores del arroz y las especias se combinan con los años de envejecimiento del vino.
Ingredientes
- 2 tazas arroz blanco cocido
- 500 g carne de puerco molida
- 1 diente de ajo picado
- ½ cebolla finamente picada
- 1 bolillo remojado y exprimido
- 2 huevos
- ½ cucharadita comino molido
- 1 cucharada paprika
- ½ taza cilantro picado
- Sal y pimienta
Salsa
- 4 jitomates
- 2 chiles chipotles
- 1 diente de ajo
- ¼ cebolla
- 2 tazas caldo de pollo
¡A preparar se a dicho!
- Mezcle la carne molida con el ajo, cilantro, cebolla, comino, paprika y pan remojado; salpimiente e integre los huevos; forme las albóndigas.
- Licúe los jitomates con el ajo, cebolla, chipotle y caldo de pollo; hierva la salsa, agregue las albóndigas con cuidado y cueza a fuego bajo por 20 minutos. Sirva sobre una cama de arroz blanco.
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: Baja
Sopa de papa con albóndigas | Rinde 4 porciones
Ingredientes
- 4 tazas Papas Congeladas de Estados Unidos corte serpentina
- ½ kg carne molida suprema (es muy baja en grasa)
- ½ cebolla picada
- 3 dientes de ajo picados
- 1 taza perejil picado
- 2 huevos
- 1 taza pan molido
- Sal y pimienta
Salsa
- 10 jitomates
- 4 dientes de ajo picados
- ½ cebolla picada
- 1 taza vino tinto
- 1 litro agua o caldo de pollo
- 5 cucharadas aceite de oliva
- 2 cucharadas tomillo fresco picado
¡A preparar se a dicho!
- En un tazón, mezcle la carne, cebolla, ajo, perejil, huevos y pan molido; salpimiente y forme albóndigas pequeñas; reserve.
- Corte los jitomates a la mitad, colóquelos boca abajo en una charola, agregue ajo, sal, tomillo y aceite de oliva; hornee a 200°C por 30 minutos. Quíteles la piel, licúelos con el vino y caldo de pollo; salpimiente. Ponga la mezcla en una olla; cuando suelte el hervor, agregue las albóndigas; cueza por 15 minutos y rectifique la sazón.
- Esparza las papas sobre una charola y hornee a 200°C por 20 minutos o hasta que estén doradas.
- Sirva la sopa y agregue las papas y el perejil.
Tiempo de preparación: 1 hora 10 minutos
Dificultad: Baja
Contenido nutrimental por porción: 587 calorías de energía, 35g proteína, 7g fibra, 20g grasas saludables, 5g grasas saturadas, 255mg sodio. Rica en carbohidratos saludables, proteína de alto valor biológico (70% de la IDR), fibra (29% de la IDR), vitamina A (79% de la IDR), vitamina B3, B6 y B12, vitamina C (100% de la IDR), fosforo (25% de la IDR), potasio (40% de la IDR), hierro (30% de la IDR), zinc (43% de la IDR), calcio (10% de la IDR), selenio (16% de la IDR) y magnesio (18% de la IDR). Receta baja en azúcares, grasas saturadas y moderada en sodio.
Esta sopa es completa, contiene alimentos de los tres grupos de El plato del Bien Comer en las proporciones adecuadas para cualquier persona activa. Muy rica en antioxidantes potentes que protegerán al deportista a corto, mediano y largo plazo.
Albóndigas de papa | Rinde 12 piezas
Ingredientes
- 2 tazas Puré de Papa Instantáneo de Estados Unidos, preparado
- 2 cucharadas harina
- 1 huevo
- 1 chile verde finamente picado (opcional)
- 1 cebolla finamente picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- 4 cucharadas aceite
- 1 chile guajillo
- 6 jitomates
- sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- Prepare el puré de papa de acuerdo a las instrucciones del empaque.
- En un recipiente amplio agregar el chile verde, la mitad de la cebolla, 1 diente de ajo, harina y el huevo. Salpimiente al gusto.
- Fría la cebolla y el ajo restantes en el aceite hasta que estén suaves. Remoje el chile guajillo en agua tibia para suavizarlo y quitar las semillas.
- Licuar los jitomates con el chile guajillo e incorporar a la cebolla, deje hervir hasta que espese ligeramente.
- Hacer bolitas con el puré e incorporar al jitomate; hierva hasta que estén cocidas, durante 10 minutos aproximadamente. Servir calientes.
Tiempo total: 35 minutos
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Dificultad: Fácil
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