Nutrir a quien espera y amamanta
En opinión la especialista en nutrición Fernanda Alvarado, la leche y sus derivados son una gran fuente de calcio para las mujeres embarazadas. Explica que: “En cuestión de aporte de calcio, la ventaja de los lácteos es que, en ellos, este nutriente es altamente biodisponible, es decir, que tiene una gran facilidad que sea absorbido por el organismo, en comparación de algunas verduras, por ejemplo, la espinaca o los berros, que tienen un alto contenido de oxalatos que evitan que el calcio se aproveche como debe ser.”
En general, las personas de entre 19 a 59 años con actividad ligera o moderada deben incluir en su alimentación dos porciones de lácteos, considerando que una porción equivale a 1 taza de leche o 30g queso con bajo contenido de grasa, o bien, a una taza de yogur.
Fernanda Alvarado, especialista en nutrición, comparte unas recetas nutritivas con lácteos ricas, originales y fáciles de preparar:
Quiche de espinaca con jitomate con costra de camote
Ingredientes para la costra para quiche de camote
- 2 camotes amarillos medianos pelados
- 1 cdta. de aceite vegetal
¡A preparar se ha dicho la costra!
- Cortar los camotes en rebanadas delgadas.
- Acomodar las rebanadas de camote en el fondo y alrededor del molde.
- Salpimentar y rociar con aceite.
- Hornear por 20 minutos.
Ingredientes para el relleno
- ½ cebolla finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 taza de jitomate cherry
- 4 tazas de espinacas
- 1 taza de queso Monterey Jack con el distintivo Real California Milk
- 8 huevos batidos
- Sal y pimienta al gusto
¡A preparar se ha dicho el relleno!
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Saltear la cebolla y el ajo en un sartén. Dejar enfriar.
- En un tazón mezclar los huevos, el queso, las espinacas y el jitomate, agregar la cebolla y el ajo.
- Mezclar y dejar reposar por 20 minutos.
- Vaciar la mezcla anterior en la costra de camote y regresar al horno por 30 – 35 minutos o hasta que el centro esté cocido.
Valor nutrimental por porción
- Energía 234 kcal
- Grasas 14 g
- Carbohidratos 12 g
- Proteína 15 g
Pizza de tomate con queso en base de coliflor
Ingredientes
- ½ tza. de puré de tomate (son azúcar añadida)
- 1 jitomate bola en rodajas
- 150 g de queso Mozzarella con el sello Real California Milk
- 1 cabeza de coliflor sin tallo
- 2 huevos
- 1 cdta. orégano deshidratado
- ¼ tza. harina de almendra
- Sal y pimienta
¡A preparar se ha dicho!
- Coloca una cabeza de coliflor sin tallo en un procesador de alimentos hasta que quede finamente triturada.
- Cuece la coliflor en agua durante 3- 4 minutos.
- Escurre bien y deja enfriar.
- En un tazón combina los huevos, el orégano, la harina de almendra, sal y pimienta al gusto.
- Transfiere a una bandeja y forma la corteza de la pizza.
- Hornea a 180º durante 10 minutos.
- Agrega la salsa de tomate a la base de coliflor.
- Agrega las rodajas de jitomate y el queso Mozzarella.
- Reincorpora al horno por 5 minutos más.
Valor nutrimental por porción
- Energía 169 kcal
- Grasas 11 g
- Carbohidratos 7 g
- Proteína 10 g
Los productos que contienen leche Real de California, además de ser altamente nutritivos y sabrosos, resultan ser ingredientes tan versátiles que con un poco de creatividad se pueden utilizar en diversas recetas para dar variedad al menú diario de las mujeres embarazas o que estén lactando, siempre y cuando se Incluyen en las porciones adecuadas para llevar un control de peso adecuado.
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