Rioja en las celebraciones de Fin de Año
Diciembre abre espacios para todo tipo de vinos, los los aromas y sabores de temporada obligan a incorporar buenas opciones a la mesa.
Los vinos de la DOCa Rioja, diversos y excepcionales en calidad, son la alternativa perfecta para las celebraciones de Fin de Año.
Romeritos | Rinde 4 porciones
Maridaje. Vino Tinto DOCa Rioja Reserva
Los vinos de Rioja de la categoría Reserva son los aliados perfectos de este platillo tan típico y de sabores tan variados y contrastantes. Por una parte, tenemos a los romeritos y los sabores del mole que, en conjunto con el vino, crean una potencialización de sabores como el del chocolate, los ahumados, cierta mineralidad del camarón, que un vino de esta categoría no sólo los tolera perfectamente, sino que hacen una pareja perfecta.
Ingredientes
- 4 tazas de romeritos limpios
- ½ taza pasta de mole negro
- 2 taza caldo de pollo
- 12 papas cambray cocidas y peladas
- 12 camarones medianos cocidos y pelados
¡A preparar se a dicho!
En una olla, hidrate el mole con el caldo de pollo; cuando comience a hervir, agregue los romeritos; cuando estén cocidos, añada las papas y los camarones. Rectifique la sazón y sirva.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: Baja
Pierna de cerdo con glaseado de naranja | Rinde 4 porciones
Maridaje. Vino Tinto DOCa Rioja Crianza
Los vinos de Rioja de esta categoría potencializarán todos los sabores de la pierna de cerdo; la crianza que tienen en barrica hará una buena armonización con todos sus ingredientes, como el anís estrella y la miel de abeja, dando como resultado una explosión de sabores.
Ingredientes
- 1 pierna de cerdo de 1.5 kg
- 2 tazas jugo de naranja
- ½ taza miel de abeja
- ⅓ taza soya
- 1 manojo pequeño de tomillo
- 2 anís estrella
- 4 chiles de árbol seco
- 10 dientes de ajo picados
- Aceite
¡A preparar se a dicho!
Mezcle el jugo de naranja, miel, soya, tomillo, anís y chile. Barnice la pierna con la mezcla y marine mínimo tres horas. Coloque la pierna en un refractario con todo el líquido; cubra con papel aluminio y hornee a 180°C por una hora. Retire el aluminio, bañe la perna con su caldo y hornee por 1 hora más.
En una sartén con aceite caliente, fría el ajo hasta que dore; deje escurrir y termine la pierna espolvoreando el ajo.
Tiempo de preparación: 5 horas
Dificultad: Baja
Pavo navideño al romero | Rinde 4 porciones
Maridaje. Vino Blanco DOCa Rioja Garantía de Origen
Los vinos de Rioja de esta categoría van de manera excepcional con la carne blanca del pavo; son vinos con cierta estructura ya que algunos fermentan en barricas, reposan sobre levaduras o bien tienen un ligero paso por barrica; se potencializará la parte láctea de la mantequilla y las notas del romero, logrando una pareja ideal.
Ingredientes
- 1 pavo mediano
- 8 ramas de romero
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada jengibre picado
- 4 cucharadas mostaza
- 1 taza mermelada de chabacano
- ½ taza aceite de oliva
- 1 kg papas cambray
- 4 limones amarillos partidos a la mitad
- 2 tazas vino blanco
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
Licúe el romero, ajo, jengibre, mermelada, mostaza y aceite de oliva.
Salpimiente el pavo por dentro y fuera; barnícelo con la mitad de la mezcla de romero; colóquelo en un refractario grande sobre una cama de papas y limones, vierta el vino a un lado, cúbralo con papel aluminio y hornee a 160°C por 2 horas. Retire el aluminio, bañe con el resto de la salsa y hornee por 1 hora más.
Tiempo de preparación: 4 horas
Dificultad: Baja
Lomo mechado | Rinde 4 porciones
Maridaje. Vino Rosado DOCa Rioja Genérico
Los vinos Rosados de Rioja son vinos con buena acidez, ideales para resaltar todo el sabor de la carne de cerdo; tienen muy buena nariz en cuanto a la frutalidad se refiere, complementándose con la parte de la mermelada que baña al lomo.
Ingredientes
- 1 pieza de lomo de puerco de 1.5 kg
- 1 taza ciruelas pasa troceadas
- 1 taza pasitas güeras
- ½ taza mermelada de chabacano
- 8 cucharadas mantequilla derretida
- 1 cucharadita maicena
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
Salpimiente el lomo; píquelo con un chuchillo para rellenar con ciruelas y pasitas.
Mezcle la mantequilla y la mermelada de chabacano, barnice el lomo y cúbralo con papel aluminio. Hornee a 180°C por 1 hora. Retire el aluminio y hornee por 30 minutos más.
En una olla pequeña caliente, vierta el caldito de cocción. Mezcle la maicena con tres cucharadas de agua; agregue el caldo y mezcle hasta que espese.
Rebane el lomo y bañe con la salsa.
Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: Baja
Corona de cerdo | Rinde 4 porciones
Maridaje. Vino Tinto DOCa Rioja Crianza
Los vinos tintos de Crianza de Rioja son vinos muy frutales. Con aromas a frutos rojos -cerezas, frambuesas, fresas- y su paso por barrica recuerdan las notas a tostados y canela; esto hace que, con el cerdo horneado con los toques de miel, se integre al vino y resalte el sabor a tostados y canela y algunas notas de miel y mantequilla dejando al final paso a los frutos rojos del bosque del vino.
Ingredientes
- 1 pieza de lomo de cerdo con hueso, de 2 kg aproximadamente
- ½ taza miel
- ¼ taza soya
- 4 dientes de ajos picados
- 2 tazas ejotes
- 2 cucharadas mantequilla
- 1 cucharadita pepperoncini
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
Mezcle miel, soya y ajo picado; barnice el lomo y salpimiente. Amárrelo con hilo de cocina formando una corona; hornee a 180°C por una hora y media.
Hierva los ejotes por 4 minutos; escurra y mezcle con mantequilla y pepperoncini; salpimiente.
Sirva el lomo acompañado con ejotes.
Tiempo de preparación: 2 horas
Dificultad: Baja
Bacalao | Rinde 4 porciones
Maridaje. Vino Blanco DOCa Rioja Genérico
Los vinos blancos de Rioja son vinos de mucha frescura y con recuerdos a almendras y pan recién cortado, lo que los hace el acompañante ideal del bacalao. La sutileza de su sabor incomparable, las notas cítricas y frutales del vino, las notas minerales de las alcaparras y aceitunas con los recuerdos de almendras del vino logran un maridaje de complementación.
Ingredientes
- 500 g bacalao seco, hidratado, desalado y desmenuzado
- 4 cucharadas alcaparras
- 6 cucharadas aceitunas verdes rebanadas
- ½ taza almendras fileteadas tostadas
- 1 cebolla mediana fileteada
- 3 dientes de ajo fileteados
- 8 cucharadas aceite de oliva
- 3 tazas jitomate picado
- 4 chiles güeros
- 1 cucharada paprika
- 4 cucharadas perejil picado
- 1 hoja laurel
- 2 tazas caldo de pescado
¡A preparar se a dicho!
Sofría el pescado con cebolla, ajo y aceite de oliva; cuando dore, agregue jitomate, paprika, laurel y caldo de pescado; cueza por 30 minutos a fuego bajo; añada las alcaparras, aceitunas y chile güero, cueza por 20 minutos más. Rectifique la sazón e integre las almendras y perejil.
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
Dificultad: Baja
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