¿Sabías por qué el flan es uno de los postres favoritos de todos? LA LECHERA® lo sabe…
El flan es uno de los postres más deliciosos y versátiles que existen. En México hace pareja perfecta con el mejor aliado en dulzura, LA LECHERA®, por ello, es uno de los postres preferidos por todos.
Se dice que el flan es uno de los postres más antiguos que hay y se cree que tiene su origen en Europa, en países como España, Francia, Italia y Portugal; sin embargo, su historia data desde la época romana, en la cual se comenzó a usar el huevo para preparar los alimentos.
Fue hasta la Edad Media cuando el flan comenzó a ser un postre predilecto en las mesas, pues es en ese entonces cuando se le incorporó el dulzor y caramelo tal cual lo conocemos ahora. ¡Hoy en día no podemos imaginarnos un flan sin LA LECHERA®!
Su nombre es francés y significa “torta plana”, y es que al igual que las tortas o pasteles, es uno de los postres que pueden realizarse de formas muy variadas y es perfecto para acompañar cada momento del día.
Prepara un delicioso flan con LA LECHERA® y descubre la variedad de formas en las que puedes disfrutarlo con las siguientes recetas que seguro te encantarán.
1. Flan Napolitano
Ingredientes
- 3/4 taza azúcar refinada, para el caramelo
- 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 6 piezas de huevo
- 1 cucharada esencia de vainilla
¡A preparar se a dicho!
- Vierte. Vierte el azúcar en una flanera y calienta a fuego medio para que se forme el caramelo; ladea con cuidado el molde para cubrir la superficie y las paredes.
- Licuar. Licúa la Leche Condensada LA LECHERA® con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, los huevos y la esencia de vainilla. Vierte la preparación en la flanera y tapa con papel aluminio sellando las orillas. Coloca en una olla de presión y cocina a baño María por 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula.
- Retirar. Retira del fuego y deja enfriar por completo; desmolda y sirve.
- Consejo culinario. Para saber si el flan está cocido, introduce la punta de un cuchillo; si sale limpia el flan está listo.
- Consejo nutricional. Es importante hacer ejercicio por lo menos tres veces a la semana.
2. Flan de arroz con leche
Ingredientes
- 3/4 taza de azúcar refinada
- 2/3 taza de arroz cocido
- 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 5 huevos
- 1 raja de canela
- 4 fresas desinfectadas para decorar
- 1 ramita menta fresca desinfectada para decorar
- Papel aluminio
¡A preparar se a dicho!
- Calienta. Calienta el azúcar en una flanera a fuego bajo, moviendo suavemente con una pala de madera hasta formar el caramelo. Retira del fuego y con ayuda de un guante para horno ladea el molde para cubrir las paredes y la base de la flanera; deja enfriar.
- Licúa. Licúa el arroz cocido con la Leche Condensada LA LECHERA®, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, los huevos y la canela; vierte en la flanera, cubre con papel aluminio y tapa.
- Cocina. Coloca la flanera en una olla de presión y cocina a baño María a fuego medio durante 35 minutos a partir de que suene la válvula. Retira del fuego, deja enfriar por lo menos 2 horas, desmolda y ofrece.
- Consejo culinario. Para desmoldar el flan, coloca la flanera sobre una hornilla de la estufa, calienta algunos segundos moviendo constantemente hasta que se derrita el caramelo y pasa un cuchillo por las orillas para despegarlo.
- Consejo nutricional. El arroz es un cereal rico en ácido fólico.
3. Flan de manzana canela
Ingredientes
- 3/4 taza azúcar refinada
- 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 6 piezas huevo
- 1 1/2 cucharadita canela molida
- 1 taza orejones de manzana cortados en cubos
¡A preparar se a dicho!
- Caramelo. Para el caramelo, calienta el azúcar hasta formar un caramelo; ladea el molde para cubrir las paredes. Agrega los orejones de manzana y deja enfriar durante 10 minutos.
- Flan. Para el flan, licúa la Leche Condensada LA LECHERA® con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, los huevos y la canela. Vierte la preparación sobre el caramelo y cubre con papel aluminio sellando las orillas. Coloca en una olla exprés a baño María y cocina por 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula.
- Enfría. Enfría por completo, desmolda y refrigera por 30 minutos. Decora con ramas de canela y ofrece.
- Consejo culinario. Puedes agregar un poco de nuez picada.
- Consejo nutricional. Tomar agua, mantiene hidratado a tu cuerpo y asegura el correcto funcionamiento físico y cognitivo.
4. Flan de cacahuate deslactosado
Ingredientes
- 3/4 taza azúcar refinada
- 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA® en Balance Deslactosada
- 1 Lata CARNATION® CLAVEL® en Balance Deslactosado
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 5 piezas huevo
- 3 cucharadas cocoa
- 3 cucharadas crema de cacahuate
¡A preparar se a dicho!
- Vertir. En un molde para flan vierte el azúcar, calienta hasta que se funda y se forme un caramelo, ladea el molde para que cubra las paredes y la superficie. Reserva.
- Licuar. Licúa la Leche Condensada LA LECHERA® en Balance Deslactosada con la lata de CARNATION® CLAVEL® en Balance Deslactosado, la esencia de vainilla, los huevos, la crema de cacahuate y la cocoa. Vierte la mezcla anterior en el molde con caramelo. Tapa con papel aluminio sellando bien las orillas. Coloca en una olla exprés a baño María durante 30 minutos a partir de que empiece a sonar.
- Retirar. Retira, deja enfriar por completo, desmolda y sirve.
- Consejo culinario. Recuerda que para hacer baño María debes poner una rejilla en una olla y agua sin rebasar el límite de la rejilla.
- Consejo nutricional. El cacahuate es rico en niacina, vitamina que ayuda a mantener el buen funcionamiento del sistema nervioso.
5. Flan de elote con queso
Ingredientes
- 1 1/4 tazaazúcar refinada
- 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
- 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 paquete queso crema a temperatura ambiente (190 g)
- 6 piezas huevo
- 3 1/2 tazas granos de elote amarillo congelado
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 1/2 taza crema para batir
¡A preparar se a dicho!
- Calienta. Horno precalentado a 180 °C. Calienta el azúcar en un molde de rosca, moviendo constantemente hasta formar el caramelo. Ladea el molde para cubrir las paredes y la base de la flanera; deja enfriar.
- Licúa. Para el flan, licúa la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con la Leche Condensada LA LECHERA®, el queso crema, los huevos, los granos de elote previamente descongelados y la esencia de vainilla.
- Hornea. Vierte la mezcla del flan sobre el caramelo, tapa con papel aluminio y hornea a 180 °C por 1 hora y 45 minutos a baño María. Refrigera por 2 horas, desmolda y decora con crema batida y granos de elote. Ofrece.
Busca más recetas y prepara exquisitos postres con LA LECHERA® en www.recetasnestle.com.mx
Jugos y batidos, una propuesta para reforzar el sistema inmunitario esta primavera
TRIVIA | Las 5 cosas que Clorox® recomienda para este regreso a clases
Alcatel IDOL4: amplía tu realidad