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Superbowl en casa, consejos y recetas para innovar con parrilla y asado

Feb 3, 2021
en Deporte, Entretenimiento, Food & Drinks, Recetas
Superbowl en casa, consejos y recetas para innovar con parrilla y asado
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El Superbowl ha sido por mucho tiempo un evento que reúne a familia y amigos tanto en México como en Estados Unidos, ahora con la necesidad de guardar un distanciamiento social y el cierre de restaurantes en muchas ciudades del país; la mayoría veremos el evento en nuestro hogar, no obstante, es la perfecta oportunidad para que saques a relucir todas tus habilidades para cocinar los mejores snacks y si es la primera vez que te toca usar un asador o la estufa, no te preocupes, aquí te decimos cómo te puedes volver un experto en cuestión de horas. Olvídate de preparar las hamburguesas con carne congelada y servir una bolsa de papas junto con la comida. Este es un evento importante y la comida tiene que estar a la altura de este, por eso, toma nota de los siguientes consejos:

En qué vas a asar la comida. ¿Qué vas a cocinar? Define qué utilizarás para preparar tus alimentos; si vas a asar grandes cortes de carne y pescado, lo más recomendable es que tengas a tu disposición un asador de carbón (que ya puedes conseguir hasta en el supermercado) o si vives en un departamento y no tienes espacio para un asador, puedes optar por un grill para estufa (no tendrás el mismo sabor pero el tipo de cocción es muy similar) y lo mejor de todo es que es bastante económico si tienes un presupuesto limitado.

El secreto para una parrillada deliciosa es innovar en cada asado que realices. Ten en cuenta que aún a pesar de que te compres el mejor asador y tengas los ingredientes de mayor calidad posible, es necesario que tengas los conocimientos necesarios para saber aprovechar todo al máximo, desde:

  • Cómo iniciar un fuego de la mejor manera. Existen varios materiales para iniciar una combustión rápida, los más comunes son el ocote, cartón, frituras de maíz (aunque no lo creas), alcohol vegetal, carbón y leña. En este caso el más común en parrilladas es el carbón; ya que lo puedes encontrar en cualquier tienda de conveniencia y es muy económico. Una vez que tengas tu combustible, puedes usar las siguientes técnicas:
  • Técnica de la casita. Consiste en acomodar el carbón alrededor de un pedazo de cartón con alcohol vegetal y una vez iniciada la combustión agregar más por encima.
  • Técnica de papel. Pon una botella de vidrio en el centro del asador y envuélvela con cinco o seis tiras de papel, después acomoda el carbón a manera de que parezca un volcán, una vez terminado retira la botella e inicia el fuego.

Una vez que tengas definido qué tipo de alimentos vas a cocinar y tengas las herramientas necesarias tendrás que aprender a identificar los requerimientos de cocción para los diferentes tipos de carne que hagas, ya que cada uno requiere tiempos y temperaturas diferentes. Ya si quieres irte con todo, puedes tomar el diplomado en parrilladas y asados de Aprende Institute, incluso puedes tomar la lección gratis y y tener algunas ideas iniciales para sacarle provecho a tu asador.

Recetas Asado Superbowl – Aprende Institute

Ahora viene la mejor parte, poner en práctica todo lo que has aprendido hasta ahora, y que mejor que con estas recetas para preparar clásicos que nunca deben de faltar en un Superbowl.

Costillas de cerdo (o res) BBQ

Son un clásico icónico de la gastronomía norteamericana y ha sido adoptada en México hasta el punto de tener variaciones con un toque 100% mexicano. Además de que son fáciles de preparar y no requieren de muchos ingredientes.

Ingredientes

  • 2½ cucharadas de sal de mar
  • 1 cucharada de paprika
  • ½ cucharada de pimienta de cayena
  • ½ cucharada de pimienta negra recién molida
  • 3.5 kg de costillas de cerdo (o un rack de 30 cm)
  • ½ cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ de cucharada de aceite de oliva
  • Salsa inglesa a gusto
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de salsa catsup
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Jugo de 2 limones
  • 1 caballito de tequila (opcional)

¡A preparar se a dicho!

  1. Empieza por hervir agua en una olla grande, agrega la mitad de cebolla y un diente de ajo dejando que le den sabor al agua por un par de minutos, ya que el agua desprenda un ligero aroma a cebolla es momento de poner las costillas dentro de la olla. Baja a fuego medio la estufa y deja que se cocinen por 1 hora. En otros recetarios te dirán que las dejes por 6 horas en un asador o en el horno, pero con este método te garantizamos que tendrás las costillas más suaves y jugosas que has probado.
  2. En lo que se cocinan tus costillas prepararás la salsa BBQ, para ello pica la cebolla restante y el ajo, sofríelas con el aceite de oliva por unos minutos, agrega el azúcar morena y deja que se caramelice un poco, agrega el vinagre de manzana, salsa inglesa a tu gusto, catsup y el jugo de limón; aquí viene el toque mexicano del que hablábamos, puedes agregar el caballito de tequila para darle un sabor diferente a tu salsa (esta opción es 100% opcional y de ambas formas sabrá muy bien), ya que hierva todo, baja el fuego al mínimo y agrega la mostaza, sal y pimienta. Deja que espese por 15 minutos.
  3. Ya que haya pasado una hora, retira las costillas del agua y colócalas en el asador, procede a cubrirlas de la salsa BBQ que acabas de preparar y deja que se asen por media hora; pasados 15 minutos báñalas con más salsa para que se selle la primera capa. Gracias a que las costillas fueron hervidas en agua, te ahorras el tener que dejarlas por varias horas en el asador y con riesgo de que se seque la carne, además de que así quedarán muy jugosas y con mucho mejor sabor.

Barbacoa de picaña

Un clásico de la cocina mexicana llevado al siguiente nivel con un corte de carne conocido por su delicioso sabor y suave textura.

Ingredientes

  • 1 pieza de picaña (alrededor de 1.5 kg)
  • Rub Texas (paprika, pimienta, sal, cascabel, ajo en polvo, comino, orégano y tomillo)
  • Hojas de plátano
  • Laurel
  • Orégano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 botella de cerveza oscura

¡A preparar se a dicho!

  1. Engrasa la parrilla de tu asador con un poco de aceite y media cebolla, después pon a sellar la pieza de picaña por ambos lados (alrededor de 2 minutos por lado), retírala del fuego y deja que repose por 5 minutos.
  2. Con el Rub Texas, dale un masaje por ambos lados procurando que no quede ninguna zona sin sazonar.
  3. En una olla pon una cama de hojas de plátano, pon encima la pieza de picaña y cúbrela con más hojas de plátano.
  4. Agrega la cerveza de tu elección procurando que quede cubierta la pieza de carne, agrega laurel y orégano a tu gusto y los 2 dientes de ajo.
  5. Pon la olla a fuego medio por 4 horas y deja que la carne se cocine en la cerveza, una vez que la saques de la olla, pícala en una tabla y disfrútala con unas tortillas de maíz calientes.

Alitas de pollo con salsa de mango habanero

Para un domingo de Superbowl nada es mejor que unas alitas de pollo a la parrilla con una salsa fuera de lo ordinario, mango habanero. Es una receta muy simple y deliciosa que ciertamente no es lo que te encuentras en la sección de congelados del supermercado.

Ingredientes

  • 1.5 kg de alitas de pollo crudas (alrededor de 20 piezas)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de paprika
  • Ajo y cebolla en polvo al gusto
  • 3 tazas de pulpa de mango (700 mL aproximadamente)
  • 150 mL de agua
  • 4 chiles habaneros
  • Miel de Maple
  • Cúrcuma en polvo (opcional)
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de harina de trigo (opcional)

¡A preparar se a dicho!

  1. Comienza por poner en un bowl tus alitas y sazónalas con sal, pimienta negra, ajo y cebolla en polvo y paprika. Dales un buen masaje con todos los sazonadores para que no quede ninguna sin sazonar. Para la salsa agrega en una procesadora o licuadora la pulpa de mango (en caso de que no encuentres pulpa puedes usar 4 mangos), 150 mL de agua, 4 dientes de ajo, sal al gusto, 4 chiles habanero (que previamente necesitas tatemar por 10 – 15 minutos en la sartén o asador) y 1 cucharada de cúrcuma en polvo. Muele todo hasta que no quede rastro de los ingredientes sólidos. En un sartén agrega 2 cucharadas de aceite de oliva, deja que se caliente y vierte la salsa directo de la licuadora, mezcla constantemente a fuego medio/bajo hasta que tenga una textura ligeramente espesa.
  2. Puedes cocinar tus alitas de tres formas: al carbón, fritas u horneadas, en caso de que sea al carbón, ponlas en la parrilla con el fuego al centro y las alitas alrededor, cierra la tapa y deja que se cocinen por 45 minutos. Una vez que la carne sea suave y la puedas separar del hueso con facilidad, ponlas en un bowl y vierte la salsa encima procurando que no quede ninguna sin bañar. Para freírlas, en una olla agrega aceite vegetal y deja que se caliente por 15 minutos (puedes verificarlo con un termómetro), enharina las alitas y sumérgelas en el aceite por 15 minutos, una vez que estén cocinadas ponlas en una charola y retira el exceso de aceite con una servilleta y luego báñalas con la salsa de mango caliente. Por último, para hornearlas, acomoda las alitas en una bandeja para hornear, precalienta el horno a 100 grados Celsius y deja que se cocinen por 1 hora y media. Al igual que las demás, una vez que estén cocinadas, agrega la salsa y a disfrutar.

Tacos de salmón adobado con guacamole

Si quieres una opción más fresca o simplemente se te antoja algo diferente, estos tacos son tu mejor opción para disfrutar algo rico durante el partido.

Ingredientes

  • 3 postas de salmón sin piel
  • 10 chiles de árbol seco
  • 5 dientes de ajo
  • 4 limones
  • ½ cebolla
  • Cilantro al gusto
  • 1 aguacate
  • ½ jitomate
  • Sal y pimienta
  • Jengibre en polvo (opcional)
  • Cebolla en polvo al gusto
  • 6 tortillas de harina

¡A preparar se a dicho!

  1. Corta en cubos las 3 postas de salmón y sepáralas en un bowl. Para el adobo pon una olla de agua a hervir y agrega los chiles de árbol para que se hidraten por 10 minutos. En una licuadora agrega los chiles, 5 dientes de ajo, una o dos cucharadas del agua en donde herviste los chiles, jugo de limón, sal, pimienta, jengibre y cebolla en polvo. Muele todo hasta que tengas una pasta y mézclala con los cubos de salmón; déjalo marinar por 30 minutos en el refrigerador. En el transcurso de esos 30 minutos, puedes preparar el guacamole que acompañará tus tacos; pica media cebolla, cilantro y jitomate, agrega el aguacate y con un tenedor mézclalo hasta que tengas una pasta, vierte un poco de jugo de limón y listo.
  2. Agrega 2 cucharadas de aceite de oliva a un sartén, deja que se caliente y pon los cubos de salmón a freír, cocina hasta que estén en el término de tu elección y sírvelos sobre las tortillas de harina (calientes) y corona con una cucharada de guacamole.

Choripanes CDMX

Bien dicen que los chilangos son conocidos por meter todo dentro de un bolillo, esta no es la excepción. En lugar de servir los hotdogs de siempre, ¿por qué no mejor unos choripanes?

Ingredientes

  • 5 bolillos
  • 5 piezas de chorizo argentino
  • Arúgula
  • 4 dientes de ajo
  • Medio manojo de perejil
  • Orégano fresco al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Ají molido (opcional)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Vinagre blanco o tinto al gusto
  • Queso gouda rebanado
  • Mayonesa
  • Ajo en polvo
  • Paprika
  • Cebollín

¡A preparar se a dicho!

  1. Precalienta tu asador a temperatura media (que tu mano aguante 5 segundos a 20 cm de la parrilla sin quemarte) y pon a dorar el chorizo por 10 minutos. Para el clásico chimichurri pica los dientes de ajo, perejil, orégano fresco, agrega sal y pimienta al gusto, media cucharada de ají molido (opcional), agrega aceite de oliva y el vinagre de tu elección y mézclalo bien con una cuchara. Para la mayonesa al ajo, mezcla 5 cucharadas de mayonesa con media cucharada de ajo en polvo, media de paprika y cebollín picado al gusto.
  2. Una vez que tus piezas de chorizo estén totalmente cocinadas, abre los bolillos por un costado; unta un poco de mayonesa al ajo, ponle Arúgula a tu gusto a manera de que se haga una cama, pon una rebanada de queso y sobre todos los ingredientes pon el chorizo recién salido del asador (de esa forma el queso se derretirá un poco), termina por ponerle una generosa porción de chimichurri y listo, este platillo te hará reconsiderar el volver a servir hotdogs en un evento deportivo.

Para finalizar, puedes acompañar cualquiera de estos platillos con papas fritas, ensalada, una tabla de quesos y carnes frías, etc. Todo es permitido en una celebración deportiva como lo es el Superbowl. No olvides también que la cerveza es imprescindible, así que no dudes en conseguirte unas cuantas botellas de tu marca favorita, prepara una cubeta con hielos y tenlas siempre cerca de ti para que no te pierdas ni un solo momento del partido.

Referencias

  1. B. Reyes. (n. d.). Conviértete en el rey de la parrilla con el Diplomado de Parrilladas y Asados de Aprende Institute. Recuperado de: https://aprende.com/blog/gastronomia/parrillas-y-asados/conviertete-en-el-rey-de-la-parrilla-con-el-diplomado-de-parrilladas-y-asados-de-aprende-institute/
  2. Aprende Institute. (n. d.). Técnicas de encendido y manipulación de combustibles que debes conocer para preparar tu parrillada perfecta. E-book. Recuperado de: https://aprende.com/descargas/e-book-tecnicas-de-encendido-y-manipulacion-del-combustible-que-debes-saber-para-preparar-tu-parrillada-perfecta/
  3. P. Sáez. (2019). Recetario Costillas BBQ. Recuperado de: https://www.directoalpaladar.com.mx/carnes-y-aves/costillas-de-cerdo-a-la-bbq-receta

https://aprende.com/

Tags: parrilla y asadoSuperbowl
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  • Hace unos días dio el inicio de los festejos de "100 de Corona impulsando el EXTRA de México" que simboliza un siglo de historia para la marca y el inicio de una serie de celebraciones y promociones especiales para agradecer a sus consumidores. 

Fue en octubre 1925 cuando inicio esta aventura y desde entonces Corona sigue impulsando el EXTRA de México.

Con los festejos de los 100 años de Corona, Corona Capital sale de la CDMX para celebrar este aniversario en otras capitales del país. En un formato único, “Corona Capital Sessions” llega a festejar con el EXTRA de México. Recordando que el Corona Capital cumple 15 años.

Además con el Mundial de Fútbol a la vuelta de la esquina la campaña “100 años impulsando el EXTRA de México”, se dio a conocer la “Promo del Siglo": 300 millones de botellas con corcholatas con códigos QR que ofrecerán premios que van desde experiencias exclusivas hasta boletos para asistir al Mundial de 2026.

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  • El Museo del Perfume (MUPE) fue sede de un evento exclusivo donde los asistentes vivieron una experiencia sensorial única de la mano del reconocido experto mexicano en fragancias, Adelfo Enríquez, uno de los pocos “Nariz” en México, título que se otorga a los especialistas con gran sensibilidad y conocimiento para crear perfumes excepcionales.

Durante el evento se tuvo la oportunidad de crear su propia fragancia personalizada, guiados por Enríquez, quien compartió su experiencia y conocimientos sobre el mundo de la perfumería, la historia de las esencias y las técnicas utilizadas para lograr aromas únicos.

Adelfo Enríquez ha destacado a nivel nacional e internacional al haber sido galardonado con diversos premios por sus fragancias de autor, consolidándose como una figura clave en la industria de la perfumería en México. Su trabajo se caracteriza por la innovación y la capacidad de contar historias a través de los aromas.

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@zermatoficial 
@mupemx 
#AdelfoEnríquezPerfumista
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  • Septiembre es para México, orgullo, historia y sabores que nos unen. Por ello, Vips, el restaurante familiar más grande y querido de México, presenta su tradicional Menú Patrios: una selección de platillos emblemáticos que celebran lo mejor de nuestra gastronomía y el valor de compartir en familia.

Uno de los platillos más representativos de la temporada en México es el Chile en Nogada, el cual se ha convertido en uno de los favoritos en Vips. 

Y durante este mes patrio Vips no quiere que nadie se quede con las ganas de probar el mejor chile en nogada, y del 13 al 16 de septiembre tendrán este delicioso platillo capeado o sin capear al 2x1 en restaurante y servicio a domicilio.

Hasta el 12 de octubre podrás disfrutar del Menú Patrios, que incluye platillos icónicos de la gastronomía mexicana con el toque de Vips.

#nosvemosenvips 
#orgullosamentemexicanos 
@vipsmx
  • Amazon México relanzo su tienda de belleza premium hace algunosdias, transformando la forma de comprar productos de belleza haciéndola más atractiva e innovadora. A través de un enfoque en la personalización, impulsado por la inteligencia artificial, los clientes pueden encontrar artículos con mayor facilidad, explorar nuevas colecciones y tendencias, y recibir recomendaciones como «Productos que se compran juntos» y «Selección para ti».

Aunado a este relanzamiento, Amazon llevó a cabo «The Box», una experiencia exclusiva que reunió a 25 marcas de lujo en un solo lugar. Este evento permitió explorar las últimas novedades en belleza premium y descubrir innovaciones en maquillaje, cuidado de la piel, cuidado y herramientas para el cabello y fragancias. Ahí, se definieron tendencias clave que los clientes podrán ver reflejados en la tienda de Belleza Premium, a través de una oferta de conveniencia y alineada con lo más relevante del sector.

#thebox 
#amazonbeauty 
@amazonmex
  • El pasado 28 de agosto se presentó oficialmente la propuesta de este 2025, un chile poblano relleno de carne de res y cerdo picados a mano (uno de los grandes diferenciadores del lugar) acompañado de frutos, nueces, un toque de vino, mezcal y jerez, bañado en la tradicional nogada de nuez de Castilla. Cada pieza está certificada, porque en TESTAL entienden que cada chile es único y merece toda la atención al detalle.

«La fecha no es casualidad (28 de agosto), se celebro el día en que según la tradición, las Monjas Agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, crearon los primeros chiles en nogada para conmemorar el cumpleaños de Agustín de Iturbide. Un platillo lleno de historia, sabor y orgullo nacional que hasta hoy sigue siendo un ícono de nuestra cocina», comentó el Chef Roberto Tinoco.

Dirección
🌶 Dolores 16, Col. Centro, CDMX, México  555510-1358
🌶 Av. Oaxaca 31, Col. Roma Nte, CDMX, México 555525-3181
🌶 Alejandro Dumas 4, Col. Polanco IV Sección, CDMX, México  559630-0018

#chileennogada 
@restaurante_testal
  • Hay noches que se quedan grabadas en la memoria, no por lo planeado, sino por lo inesperado. Así fue como Elektra volvió a ser la protagonista de Wedding: La Boda Fake, una celebración retro con luces neón, música vintage y una atmósfera que invitó a disfrutar el momento y dejarse llevar. 

En el marco de su 75 aniversario, Elektra participó por segunda ocasión como madrina de regalos, sorprendiendo a los invitados con más de $50,000 en premios, que incluyeron pantallas, smartphones, scooters, electrodomésticos y consolas. Cada obsequio se convirtió en una chispa de emoción que dio forma a recuerdos compartidos, dejando que los verdaderos protagonistas fueran los invitados, sus historias y la alegría de celebrar juntos.

¡Porque Elektra celebra contigo lo mejor de la vida!

@elektra.mx 
#WeddingLaBodaFake
#75AniversarioElektra
  • El Restaurante La Buena Barra revoluciona el Chile en Nogada, con una versión moderna, de un platillo excepcional y tradicional que enamora el paladar y los corazones de los comensales. 

Hoy los Chiles en Nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana por su riqueza de sabores e historia. Por ello el Restaurante La Buena Barra lo a transformado en una experiencia culinaria combinando lo mejor de la tradición con innovadores sabores. 

El Chile en Nogada de La Buena Barra esta elaborado con ingredientes de la mas alta calidad, seleccionados meticulosamente centrandose en su jugoso y tierno filete de res, marinado y cocinado a la perfección para resaltar sus sabores naturales. Complementandose con un exquisita selección  de frutos secos qué aportan una textura crujiente y un sabor dulce qué contrasta con la carne.

El toque de jerez añadido con presión y cuidado no solo realza los sabores de los demás ingredientes, sino que también aporta una sofisticada profundidad al plato. Y que decir de los chips de plátano, crujientes y ligeros, agregando un elemento inesperado que sorprende y deleite al paladar, mientras que el toque secreto de la familia Buena Barra, un ingrediente guardado celosamente y transmitido de generación en generación le da al platillo ese sello distinto y único.

El resultado es un Chile en Nogada (a nosotros los toco 0553) que no solo honra la rica tradición de la cocina mexicana sino que lo hace un favorito.

Dirección 
Aristóteles 124, Polanco IV Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, 11560, CDMX, México 
Tel.: 556395-3939

@labuenabarramx 
#chilesennogada
  • Hace unos días conocimos la nueva imagen de la Leche LALA, con su nuevo lema "1 vaso de leche al día". La marca número uno de México invita a tomar un vaso de leche todos los días para obtener vitaminas y minerales, y esto no hubiera sido todo se creo una nueva identidad visual.

La neta detrás de un vaso de Lala, revalorizar la leche como alimento esencial y destacar su importancia en cada etapa de la vida.

¡APROBADO POR CHAYANNE! 🥛

#1vasodelechealdía
#aprobadoporchayanne 
@lalamexico 
@chayanne
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