Comida Mexicana | Rioja
Chiles en Nogada | Rinde 4 porciones
Maridaje | Vino DOCa Rioja Genérico Rosado
Ingredientes
Relleno
- 6 chiles poblanos, asados y pelados
- ½ kilo carne molida
- ½ cebolla picada
- ½ taza puré de jitomate
- 3 cucharadas pasas
- 3 cucharadas almendras picadas
- 3 cucharadas piñones
- 1 durazno, pelado y en cubos
- 1 pera, pelada y en cubos
- 5 cucharadas aceite
Salsa
- 100 g nueces de castilla peladas
- 50 g queso de cabra
- ½ litro leche
- ¼ taza oporto
- 1 taza granada
¡A preparar se a dicho!
- Sofría la carne con la cebolla; cuando estén doradas agregue el resto de los ingredientes para el relleno; salpimiente y cueza por 10 minutos más a fuego bajo.
- Rellene los chiles con la mezcla de carne; ciérrelos con un palillo.
- Para la salsa, licúe las nueces, leche, queso de cabra y oporto hasta obtener una consistencia tersa.
- Sirva los chiles, bañe con la salsa y decore con granada.
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Dificultad: Baja
Antojitos Mexicanos -tlacoyos de papa con chorizo y de chicharrón en salsa verde- | Rinde 4 a 8 porciones
Maridaje | Vino DOCa Rioja Tinto Reserva
Los vinos Rioja Reserva son versátiles ya que tiene los sabores de la fruta y la evolución de la madera. Los antojitos mexicanos que llevan chorizo y chicharrón se integran con el vino y el maíz les aporta suavidad.
Ingredientes
- 20 tlacoyos de frijol o queso
- 4 cucharadas aceite
- 1 taza chorizo picado
- 2 tazas papa cocida en cubos
- 6 tomates verdes
- 1 diente de ajo
- ¼ cebolla
- 1 taza cilantro picado
- 200 g chicharrón de puerco, troceado
- ½ taza queso doble crema
- 3 cucharadas cebolla picada
- 2 tazas agua
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- Fría el chorizo en una sartén a fuego medio; cuando comience a dorar, agregue la papa y cueza algunos minutos; salpimiente y reserve.
- Licúe los tomates, cebolla, ajo, media taza de cilantro y agua; vierta en una olla; cuando suelte el hervor, agregue el chicharrón y cueza a fuego medio por 20 minutos.
- Dore los tlacoyos en un comal con aceite; agrégueles alguno de los guisados y termine con cilantro, cebolla picada y queso doble crema.
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Dificultad: Baja
Quesadillas de champiñones y tinga de pollo | Rinde 4 porciones
Maridaje | Vino Tinto DOCa Rioja Cosecha
Ingredientes
- 1 kg masa de maíz
- 1 taza queso fresco desmoronado
- 1 taza lechuga fileteada
- 2 tazas champiñones fileteados
- 1 cebolla fileteada
- 2 cucharadas epazote troceado
- 3 cucharadas mantequilla
- ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada
- 2 chiles chipotles
- 3 jitomates
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
- Aceite suficiente
¡A preparar se a dicho!
- Para los champiñones, en una sartén con mantequilla, sofría la mitad de la cebolla; cuando comience a dorar, integre los champiñones y el epazote; salpimiente.
- Para la tinga, sofría el resto de la cebolla en dos cucharadas de aceite. Mientras tanto, licúe el chipotle, jitomate y ajo; vierta sobre la cebolla y agregue el pollo; salpimiente.
- Deje enfriar los guisados. Forme tortillas con la masa y rellénelas con una cucharada de alguno de los guisados, cierre cuidadosamente y fría en una sartén con aceite a fuego alto. Sirva las quesadillas con lechuga y queso.
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Dificultad: Baja
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