Cómo se califica una cosecha en la DOCa Rioja
En Rioja, la calificación de la cosecha es sinónimo de absoluta calidad en copa. Año con año, todos y cada uno de los vinos producidos en esta fascinante región vitivinícola deben superar exigentes exámenes técnicos y sensoriales, conducidos por el propio Consejo Regulador de la DOCa Rioja, para obtener el derecho a usar el título “RIOJA” en sus etiquetas. ¡Sí!, formar parte de la primera Denominación de Origen Calificada de España no es tarea fácil.
Antes que nada es importante recordar que la añada de un vino se refiere al año en el que se recolectaron las uvas para su elaboración; clima, lluvia y cantidad de luz solar, edad de las viñas, variedad de la uva e incluso métodos de elaboración e intervención humana se cuentan entre los factores que influyen en cada nuevo ciclo de desarrollo de la vid. Anualmente, el Consejo Regulador de la DOCa Rioja califica el resultado de los trabajos en campo y bodega, es decir la cosecha, en cinco categorías: EXCELENTE, MUY BUENA, BUENA, NORMAL y MEDIANA.
Pero, ¿cuándo?, ¿cómo? y más importante aún, ¿quién efectúa esta calificación? El proceso se realiza entre principios del mes de diciembre del año al que corresponde la cosecha, y finales de marzo del año siguiente. El equipo técnico del Consejo Regulador de la DOCa Rioja recoge más de 4 mil muestras de vinos, directamente de los depósitos de las bodegas, y los someten a minuciosos análisis químicos en los tres laboratorios oficiales de la Denominación, ubicados en las estaciones enológicas de la Denominación de Origen en los municipios de Haro, Laguardia y Olite. Los ejemplares que logran superar la prueba son sometidos después a un examen sensorial –una cata– en el que participan cosecheros-elaboradores, técnicos de las propias bodegas y miembros de la Asociación de Enólogos, todos supervisados de nueva cuenta por los técnicos del Consejo Regulador. Tipicidad, color, limpieza, aroma, gusto y calidad en copa, se cuentan entre los factores que determinan si un vino es digno de portar el aval de la DOCa Rioja.
Los resultados ofrecen una visión amplia y profunda de los vinos elaborados cada año. Así, el Consejo Regulador reúne toda la información necesaria para emitir un juicio sobre la calidad general de la añada en cuestión. ¡Y más importante aún!, con estos datos los productores pueden tomar decisiones respecto a la crianza que pudieran o no dar a sus preciados fermentados.
Entre las grandes añadas de la DOCa Rioja se cuentan las icónicas 1982, 1995, 2004, 2010 y 2011, con vinos de altísima expresión sensorial, complejos en aromas y dotados de un perfecto equilibrio en boca. La añada más reciente, la 2019, también fue calificada como EXCELENTE por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, aunque aún falta esperar los resultados tras los procesos de envejecimiento en madera para blancos y tintos Crianza, Reserva y Gran Reserva.
¿Todas las regiones productivas son igual de exigentes respecto a la calidad de sus vinos? ¡No!, sólo las más prestigiosas zonas vitivinícolas del mundo pueden presumir un control absoluto de todas y cada una de sus etiquetas.
Como la primera Denominación de Origen Calificada de España, reconocida oficialmente en abril de 1991, la DOCa Rioja sentó las bases para la diferenciación de auténticos vinos de calidad, elaborados y embotellados exclusivamente en bodegas asociadas a un territorio específico, siguiendo los más estrictos parámetros de calidad y tradiciones productivas.
Crema de calabaza de Castilla
Maridaje Vino DOCa Rioja Reserva
La crema de calabaza de Castilla es ideal con un vino Reserva ya que tiene un dulzor muy marcado que hace resaltar la frutalidad y acidez del vino, incorporando las notas de queso gouda al armonizar haciéndola de complementación.
Ingredientes
- 4 tazas calabaza de Castilla picada
- 1 diente de ajo picado
- ¼ taza cebolla amarilla picada
- 4 cucharadas mantequilla
- 1 taza crema
- 2 tazas fondo de cáscaras de camarón o langosta
- 8 rebanadas baguette
- ½ taza queso gruyere rallado
- ½ taza vino blanco
¡A preparar se a dicho!
- En una olla, sofría el ajo, la cebolla y la calabaza con la mantequilla; cuando comiencen a dorar, agregue el vino blanco; añada el fondo y cueza hasta que la calabaza esté suave. Licúe con la crema hasta obtener una consistencia tersa; salpimiente.
- Forme sándwiches pequeños con el queso y el pan, tuéstelos en una sartén caliente y acompañe con la crema.
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: Fácil
Rinde 4 a 6 porciones
Pollo rostizado con chabacanos
Maridaje Vino Tinto DOCa Rioja Crianza
Los vinos Crianza de Rioja son vinos sutiles, que recuerdan los frutos rojos y un ligero paso por barrica, lo cual armoniza con los sabores sutiles del pollo; al tener una preparación al horno se complementan la barrica con lo crocante de la corteza del pollo.
Ingredientes
- 1 pollo grande
- 10 chabacanos pelados y en mitades
- 5 ramas de tomillo fresco
- 2 cabezas de ajo
- ½ taza sal
- 3 litros agua
- 2 tazas vino blanco
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- Disuelva media taza de sal en tres litros de agua; sumerja el pollo en la mezcla anterior por una hora; esto ayudará a hacer más crocante la piel y a que la carne tenga mejor sabor.
- Escúrralo y póngalo en un refractario de vidrio sobre una cama de ajo mezclado con tomillo y chabacanos; salpimiente.
- Vierta el vino en el refractario y hornee a 160°C por una hora o hasta que el pollo esté cocido y la piel esté dorada.
Tiempo de preparación: 2 horas 30 minutos
Dificultad: Baja
Queso Brie con peras caramelizadas
Maridaje Vino Tinto DOCa Rioja Reserva
Los vinos Reserva tienen una evolución por la madera, su sabor a frutos caramelizados con notas de anís junto con los toques de vainilla y café, se integran con los sabores intensos del queso Brie, resaltando las notas dulces de las peras y el azúcar quemada.
Ingredientes
- 1 queso Brie de 600 g
- 3 peras
- ¾ taza azúcar
- 1 anís estrella
- 3 ramas de tomillo fresco
¡A preparar se a dicho!
- Corte las peras en octavos y rocíelas con ¼ de taza de azúcar; colóquelas en una bandeja para hornear y métalas al horno a 180°C por media hora aproximadamente para que se caramelicen.
- En una sartén, ponga el azúcar restante e incorpore el anís estrella; funda el azúcar hasta obtener un caramelo.
- Coloque las peras caramelizadas sobre el queso dejando escurrir el caramelo tibio. Decore el platillo con tomillo fresco.
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: Fácil
Rinde 4 porciones
Mini fondant de chocolate
Maridaje Vino DOCa Rioja Tinto Gran Reserva
Los vinos Gran Reserva de Rioja son vinos para iniciar las comidas potentes en grasas o sabores intensos, esto lo hace un vino ideal para los postres. En este caso el chocolate hace un contraste perfecto y se complementa con un vino con mucho cuerpo.
Ingredientes
- 180 g mantequilla
- 180 g chocolate semi amargo
- 190 g azúcar
- 4 huevos
- 4 yemas
- 1 ½ tazas crema montada
- 1 taza frutos rojos
¡A preparar se a dicho!
- Funda el chocolate y la mantequilla a baño María, mientras tanto bata los huevos, y yemas con el azúcar y harina hasta que esponje.
- Integre la mezcla de chocolate fundido. Divida en moldes individuales previamente engrasados y enharinados.
- Horne a 200° C hasta que la superficie cambie de color, aproximadamente cinco minutos.
- Desmolde directamente a los platos y acompañe con la crema y frutos rojos.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: Fácil
Rinde 4 porciones
Fresas marinadas con crumble de avellana
Maridaje Vino DOCa Rioja Tinto Crianza
Los vinos Rioja Crianza son vinos que nos recuerdan a la fresa, ingrediente importante en esta receta; ésta brindará frescura a la avellana que será el complemento del vino, y la mantequilla dará paso a cada uno de los ingredientes.
Ingredientes
- 2 tazas galletas de mantequilla troceadas
- ½ taza mantequilla en cubos pequeños
- ½ taza azúcar mascabado
- ¾ taza avellanas troceadas
- 3 tazas fresas troceadas
- 2 cucharadas azúcar glass
- 1 limón amarillo, el jugo y la ralladura
- 1 cucharadita extracto de vainilla
¡A preparar se a dicho!
- Mezcle las fresas con el jugo y ralladura del limón; agregue azúcar glass y extracto de vainilla.
- Para el crumble, ponga en un tazón la mantequilla, galletas, azúcar y avellanas y trabaje con las yemas de los dedos hasta lograr una consistencia de arena mojada; esparza la mezcla en una charola y tueste en el horno a 170°C por 20 minutos; deje enfriar.
- Acomode las dos preparaciones intercaladas en vasos pequeños.
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: Baja
Rinde 4 a 8 porciones
Crepas del bosque
Maridaje Vino tinto DOCa Rioja Cosecha
Demostrando que Rioja es tradición pero también modernidad, elegimos un vino Cosecha que nos habla de juventud, frutos rojos frescos, notas ligeramente a menta y buena acidez, dejando atrás la madera. Logramos integrarlo a unas crepas con fresas, frambuesas y zarzamoras; la dulzura de la crema y las notas de vainilla del helado logran que la acidez de un vino joven denote la frutalidad del plato y nos den un gusto cremoso para un gran final.
Ingredientes
- ½ litro leche
- 4 huevos
- 50 g mantequilla derretida
- 2 cucharadas azúcar
- 1 pizca sal
- 25 g harina
- ½ taza mantequilla en cubos chicos
- 1 taza crema para batir
- ½ taza fresas troceadas
- ½ taza frambuesas
- ½ taza zarzamoras
- 3 cucharadas azúcar glass
- ½ litro helado de vainilla
¡A preparar se a dicho!
- Licúe la leche, los huevos y la mantequilla derretida; agregue el azúcar, sal y harina. Para prepara las crepas, en una sartén a fuego medio, agregue un cubito de mantequilla y cubra toda la superficie; con un cucharón pequeño vierta la mezcla anterior hasta cubrir toda la superficie con una capa muy delgada; voltéela cuando comience a dorar y cuézala 30 segundos más. Termine de preparar todas las crepas. Póngalas en un plato extendido, rellénelas con crema y frutos rojos; dóblelas en forma de triángulo.
- Para servir, espolvoréelas con azúcar glass y monte una bola de helado de vainilla a un lado.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: Fácil
Rinde 4 porciones
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