Fin de Año con sello vegano
En estos momentos de celebración y también de reflexión después de un año tan difícil, Million Dollar Vegan impulsa y brinda la oportunidad de tomar conciencia sobre el sufrimiento animal así como también sobre los beneficios de este estilo de vida para la salud, la economía y el medio ambiente, y propone resignificar nuestros festejos con platos que respondan a una alimentación vegana.
¿Por qué agasajar a quienes nos acompañan con opciones que estén alineadas con una alimentación más consciente?
“Es necesario que cambiemos nuestros hábitos de consumo, y que entendamos que la próxima cena de Año Nuevo puede ser igual de deliciosa, pero sin la crueldad que conlleva el típico pavo o la famosa pierna ahumada. La pandemia nos ha afectado a todas las personas, pero hay algunas mucho más vulnerables que otras”, explica Jessica González Castro, gerenta de la campaña impulsada por Million Dollar Vegan en México.
Alineadas con esta propuesta, a continuación hay una recomendación de las mejores recetas para el Año Nuevo: entrada, plato principal, postre y mesa dulce, para lograr un menú a base de plantas ideal.
Ensalada de manzana entrada
Ingredientes 4 porciones
- 6 manzanas amarillas
- 3 rebanadas de piña en almíbar
- 4 mitades de durazno en almíbar
- cerezas al gusto
- ¼ taza de nuez picada
- 3 cucharadas de uva pasa
- 3 latas de leche de coco
- 2 cucharadas de azúcar glass
¡A preparar se a dicho!
- Para iniciar, preparemos la crema. Refrigera las 3 latas de leche de coco y posteriormente separa la crema de coco del agua, coloca en un recipiente y enseguida incorpora el azúcar glass, bate por 5 minutos hasta que quede cremosa.
- Luego, junta los ingredientes, la manzana fresca picada, trocitos de piña, (los trocitos de durazno y de cerezas son opcionales), nuez picada y pasas.
- Mezcla todo perfectamente y ¡listo! A degustar la ensalada navideña.
Vacalao a la Vizcaina plato principal
Ingredientes 4 porciones
- 600 gramos de setas
- alga nori
- ½ kilo de jitomate
- 2 dientes de ajo
- ¼ de kilo de papas cambray
- 2 hojas de laurel
- 2 pimientas gordas
- 1 clavo de olor
- orégano al gusto
- 1 puño de perejil fresco
- sal al gusto
- 5 chiles güeros o en vinagre
- aceitunas al gusto
- ¾ de taza de aceite de oliva extra virgen
- ¼ de taza de puré de tomate
- almendras fileteadas tostadas al gusto
¡A preparar se a dicho!
- Limpiar perfectamente las setas, cortarlas en julianas y posteriormente cocinarlas para quitarles el exceso de agua.
- Hervir las papas cambray para que cuando se comience a realizar la preparación, ya estén listas.
- En un sartén caliente incorporar el aceite de oliva, la cebolla picada y el ajo para acitronar.
- Cuando esté listo, sumar el jitomate picado en cuadritos y dejar cocinar por unos 5 minutos (hasta que el jitomate cambie de color).
- Enseguida, incorporar el laurel, el clavo de olor, las pimientas negras y la sal. Revolver y añadir en ese momento las setas, dejar otros 5 minutos, agregar un poquito más de aceite de oliva y el puré de tomate. Esperar unos 3 minutos, colocar el orégano, revolver nuevamente, agregar las aceitunas, las almendras fileteadas tostadas y seguir revolviendo.
- Incorporar las papas cambray, el perejil fresco, los chiles güeros y el alga nori finamente picada. Tapar y dejar unos 5 minutos más y ¡listo!
Crumble de Manzana postre o para la mesa de dulces
Ingredientes para tartaleta (4 porciones)
- 1 taza de almendras
- 1 taza de nueces
- 2 tazas de harina
- 9 cucharadas de aceite de coco
- 7 cucharadas de sirope de agave
- ½ cuchara de sal
Ingredientes para el relleno de manzana (4 porciones)
- 5 manzanas medianas
- 6 cucharadas de azúcar morena
- 4 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de canela
Ingredientes para el crumble (4 porciones)
- 2 tazas de avena
- ½ taza de azúcar morena
- ½ taza de harina de trigo
- ¾ taza aceite de coco
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de nuez moscada
- 1 pizca de sal
¡A preparar se a dicho!
- Incorporar en un procesador o licuadora la taza de almendras y la taza de nueces y procesamos.
- Enseguida agregar el aceite de coco, el sirope de agave y mezclar nuevamente. Vaciarlo en un contenedor más grande para manipular la mezcla y sumar por último la harina y la sal. Revolver hasta obtener la consistencia deseada.
- Luego, colocar la mezcla en el fondo del recipiente y aplastar distribuyendo la mezcla en el contenedor del centro hacia fuera para realizarle los bordes y hornear 10 minutos a 180ºC o hasta que los bordes estén doraditos.
- Posteriormente, pelar las manzanas, cortarlas en gajos, colocarlas en un bowl e incorporar el azúcar, el jugo de limón, la harina de trigo, la canela, revolver y reservar.
- Enseguida, en un bowl agregar todos los ingredientes para hacer el crumble y revolver. Una vez lista la tartaleta, añadir el relleno de manzana y poner encima el crumble.
- Finalmente, proceder a hornearlo a 180ºC durante 20 minutos.
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