ibis rinde homenaje a la gastronomía mexicana con el Festival de la Enchilada
Con una historia que se remonta a tiempos ancestrales, la enchilada se erige como un ícono culinario al incorporar como base a dos de los ingredientes más representativos de la gastronomía mexicana: el chile y el maíz. Este plato, tejido con hilos de nostalgia y tradición, conquista corazones de personas, sin importar su origen o estrato social; lo mismo puede ser encontrado en una acogedora fonda casera que en la alta cocina.
Gracias a la riqueza de ingredientes autóctonos de cada región del país, existe un mosaico de combinaciones y variantes de enchiladas, cada una llevando consigo el carácter distintivo de su lugar de origen. Existen desde las vibrantes verdes hasta las indulgentes de mole, pasando por las suizas y las auténticas potosinas, la lista de opciones es interminable y resultaría imposible enumerar todos los tipos de enchiladas que México tiene para ofrecer.
Para rendir homenaje a este platillo, la cadena hotelera ibis —marca perteneciente al grupo hotelero Accor—presenta el Festival de la Enchilada, donde el chef Juan Angel tomó como inspiración a las variantes suizas, veganas, sonorenses y queretanas, y las reinterpretó para orquestar piezas únicas que solo podrán ser degustadas en hoteles ibis selectos alrededor del país.
De esta manera durante septiembre y octubre, ibis rinde tributo a una de las joyas culinarias más queridas y emblemáticas de México. “El Festival de la Enchilada es una verdadera fiesta de sabor, que los comensales y huéspedes de ibis disfrutan gracias al toque que el chef Juan Ángel dio a la variedad de recetas que conforman el menú. Esta es una manera más en la que ibis ofrece platillos únicos y auténticos que complementan la comodidad y la calidad que caracterizan a nuestros hoteles, ya que entendemos que la experiencia gastronómica es un aspecto fundamental de la estadía de nuestros huéspedes”, mencionó Javier López, VP Operaciones México, Centro América y Caribe en Accor.
El festival estará disponible hasta el 31 de octubre en ibis Mérida, Irapuato, Aguascalientes Norte, Hermosillo, Cancún Centro, San Luis Potosí, Culiacán, Tijuana Zona Río, Juárez Consulado, Los Mochis, México Tlalnepantla, México Perinorte, México Alameda, Monterrey Aeropuerto, Guadalajara Expo, Querétaro, Chihuahua y Mazatlán.
Festival de la Enchilada 2023 | Hoteles ibis México
Enchiladas Sonorenses
Ingredientes
Masa
- 280 g de papas peladas en trozos
- 750 mL de agua
- 500 g de meseca
- 1.5 cucharadas de sal
- 687.5 mL de agua tibia
Salsa
- 100 g de chile guajillo
- 2 litros de agua
- 50 g de cebolla blanca
- 17 g de dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de orégano deshidratado
- 1 litro de caldo de pollo
- 15 g de sal
Montaje | 1 porción
- 210 g de casa (3 de 70)
- 90 g de queso panela
- 20 g de cebolla cambray picada
- 125 mL de salsa de chile
¡A preparar se a dicho!
- Cocemos la papa en tres tazas de agua hasta quedar suaves, escurrimos y machacamos. Integramos 500 gramos de harina de maíz con sal y agua tibia, amasamos e incorporamos papa.
- Limpiamos 100 gramos de chiles guajillos, los enjuagamos y agregamos en 8 tazas de agua hirviendo, tapamos y cocinamos por 8 minutos. Los escurrimos, licuamos con caldo de pollo, cebolla, ajo, orégano y sal. Colamos y reservamos.
- Tostamos harina de trigo hasta que tome un color chocolate, la agregamos a la salsa e integramos, vaciamos en una cacerola y hervimos por 2 minutos.
- Tomamos una bolita de masa (70 gramos), aplanamos hasta obtener un grosor aproximado de 4 milímetros, freímos hasta dorar, pasamos por salsa, servimos en un plato, agregamos rabos de cebolla con queso fresco y repetimos la operación dos veces más hasta obtener una torre.
Enchiladas Queretánas
Ingredientes
Pollo
- 4.5 litros de agua
- 60 g de ajo entero
- 230 g de cebolla blanca
- 2.2 kilos de pechuga de pollo con hueso (sin piel)
- 4 piezas de hojas de laurel
- 15 piezas de pimientas negras
- 17 g de sal
Salsa
- 100 g de chile guajillo
- 2 litros de agua
- 50 g de cebolla blanca
- 17 g de dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de orégano deshidratado
- 1 litro de caldo de pollo
- 15 g de sal
Topping
- 650 g de papas peladas en cubo
- 300 g de zanahorias peladas en cubos
- 125 mL de aceite de canola
- 15 g de sal
- 0.5 cucharadas de ajo en polvo
Montaje | 1 porción
- 3 tortillas de maíz blanco
- 30 mL de aceite de canola
- 3 cucharadas de salsa de chile (para salsear tortilla)
- 75 g de pollo cocido
- 70 g de topping
- 30 g de queso panela
- 250 mL de salsa de chile
- 30 g de lechuga
¡A preparar se a dicho!
- En una olla agregamos ingredientes; cocinamos tapado a fuego bajo hasta que el pollo este suave, retiramos pechugas, desmenuzamos y reservamos caldo.
- Limpiamos 100 gramos de chiles guajillo, los enjuagamos y agregamos en 8 tazas de agua hirviendo, tapamos y cocinamos por 8 minutos. Los escurrimos, licuamos con caldo de pollo, cebolla, ajo, orégano y sal. Colamos y reservamos. Tostamos harina de trigo hasta que tome un color chocolate, la agregamos a la salsa e integramos, vaciamos en una cacerola y hervimos por 2 minutos.
- Guisamos papas y zanahorias en cubos con ajo en polvo y cucharada de sal, hasta que las papas estén suaves.
- Pasamos tortillas de maíz por salsa, luego al aceite caliente, cocinamos sin dorarlas, las colocamos en un plato, rellenamos con pollo, doblamos, agregamos salsa, servimos con lechuga, guiso de papas y queso.
Enchiladas Suizas
Ingredientes
Pollo
- 4.5 litros de agua
- 60 g de ajo entero
- 230 g de cebolla blanca
- 2.2 kilos de pechuga de pollo con hueso (sin piel)
- 4 piezas de hojas de laurel
- 15 piezas de pimientas negras
- 75 g de sal
Salsa
- 1 kilo de tomatillo
- 230 g de cebolla blanca
- 75 g de chile cuaresmeño (jalapeño)
- 35 g de cilantro
- 20 g de dientes de ajo
- 3 cucharadas de fécula de maíz
- 2 latas de leche evaporada
- 1.5 cucharadas de sal
Montaje | 1 porción
- 4 piezas de tortillas de maíz blanco
- 30 mL de aceite de canola
- 75 g de pollo cocido
- 30 g de queso Manchego
- 250 mL de salsa de chile
- 4 g de cebolla morada
- 2 piezas de hijas de cilantro
¡A preparar se a dicho!
- En una olla agregamos ingredientes; cocinamos tapado a fuego bajo hasta que el pollo esté suave, retiramos pechugas, desmenuzamos y reservamos caldo.
- Asamos tomatillo y jalapeño. Agregamos a la licuadora con todo y piel para darle un toque ligeramente ahumado, junto a cebolla, cilantro, ajo, fécula de maíz, leche evaporada y sal, vaciamos en una cacerola y hervimos por 2 minutos.
- Pasamos tortillas de maíz por aceite, cocinamos sin dorarlas, las colocamos en un plato, rellenemos con pollo, enrollamos, agregamos salsa, incorporamos manchego rallado y gratinamos, servimos con cebolla morada y cilantro.
Enchiladas Veganas
Ingredientes
Relleno
- 300 g de cebolla morada
- 90 mL de aceite de canola
- 25 g de sal
- 360 g de papa rallada (con piel)
- 200 g de zanahoria rallada (con piel)
- 300 g de calabaza italiana rallada
- 20 g de ajo rallado
- 0.6 cucharadas de pimienta negra
- 1 cucharada de paprika
Salsa
- 100 g de chile guajillo
- 100 g de cacahuate tostado
- 2 litros de agua
- 50 g de cebolla blanca
- 17 g de dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de orégano deshidratado
- 1 litro de agua
- 22 g de sal
- Crema
- 375 mL de agua hirviendo
- 170 g de almendras
- 80 g de fécula de maíz
- 0.25 cucharadas de ajo en polvo
- 0.5 cucharadas de sal
Montaje | 1 porción
- 3 tortillas de maíz blanco
- 30 mL de aceite de canola
- 120 g de relleno
- 125 mL de salsa de chile
- 30 mL de crema
- 30 g de lechuga
- 5 g cacahuate troceado
¡A preparar se a dicho!
- Guisamos cebolla con mitad de sal hasta acitronar, incorporamos papa, zanahoria, calabaza, ajo, pimienta negra molida, sal restante y paprika. Cocinamos hasta que la papa se torne suave y reservamos.
- Limpiamos 100 gramos de chiles guajillo, los enjuagamos y agregamos en 8 tazas de agua hirviendo, tapamos y cocinamos por 8 minutos. Los escurrimos, licuamos con caldo de pollo, cebolla, ajo, cacahuate, orégano y sal. Colamos y reservamos. Tostamos harina de trigo hasta que tome un color chocolate, la agregamos a la salsa e integramos, vaciamos en una cacerola y hervimos por 2 minutos.
- Remojamos almendras en agua hirviendo, cuando enfríen piel, las doramos ligeramente en una sartén y licuamos junto a 4 tazas de agua, fécula de maíz, ajo en polvo y sal durante 5 minutos. Vertemos en una cacerola, hervimos y enfriamos.
- Pasamos tortillas de maíz por aceite, cocinamos sin dorarlas, las colocamos en un plato, rellenamos con vegetales, doblamos, agregamos salsa, servimos con lechuga, crema y cacahuate troceado.
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