¡No te saltes el desayuno! Saber Nutrir y McCormick te explican por qué
- El desayuno es una ventana de oportunidad para reponer energía después de las horas de sueño, así como para rendir en las actividades diarias
- Los niños que no desayunan se sienten sin energía, irritables y desconcentrados, lo cual puede afectar su desempeño académico
La niñez es una etapa crucial para aprender y comenzar el desarrollo físico de la persona a través de una buena alimentación.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud, se ha comprobado que los niños que desayunan adecuadamente tienen un mayor rendimiento tanto físico como intelectual.
En México, la población de comunidades indígenas o de bajos recursos enfrenta problemas de desnutrición y falta de oportunidades. Se estima que en México 2 de cada 10 niños no desayuna.
Esta realidad ha llevado a que el programa de responsabilidad social de Grupo Herdez, Saber Nutrir, acompañe a las familias de comunidades en vulnerabilidad alimentaria, con orientación nutricional, así como la instalación de proyectos como huertos y granjas para que tengan acceso a alimentos nutritivos.
La nutrióloga del programa Saber Nutrir, Diana Ramírez, señala: “la palabra desayuno significa como tal romper con el ayuno que se generó durante las horas que pasamos dormidos y es una ventana de oportunidad para reponer la energía tras este lapso. Es importante incluir alimentos de alto valor nutricional, procurando consumir fuentes de proteína como huevo, leche, yogurt, queso, pollo, frijoles, así como fuentes de carbohidratos y fibra tales como frutas, verduras y cereales integrales”.
Por su parte, la chef Monserrat Castillejo de Fundación Herdez, de la mano de la chef Gina Rangel, prepararon unos pancakes hechos a base de avena, fruta fresca y un toque de mermelada. Para realizar estas recetas, McCormick cuenta con gran variedad de mermeladas, especias y tés que son de gran ayuda al momento de preparar algo rápido, rico y nutritivo.
Gracias al apoyo de las marcas de Grupo Herdez se han beneficiado a 966 familias en vulnerabilidad alimentaria a través de 2071 proyectos.
Saber Nutrir, contribuye a mejorar la calidad de vida de las familias mexicanas que se encuentran con vulnerabilidad alimentaria para que tengan un mejor desarrollo integral.
Conoce más del Programa Saber Nutrir en la cuenta de Instagram: @ProgramaSaberNutrir.
Pancakes | 6 piezas
Ingredientes
- ¼ plátano
- ½ taza de hojuela de avena (50 g)
- ¼ cucharadita de canela en polvo McCormick
- ¼ cucharadita de extracto de vainilla McCormick
- ½ taza de leche semidescremada
- 4 cucharadas de harina
Para el plato
- 1 pancake de avena y plátano
- 1 cucharadita de mermelada McCormick
- 2 fresas rebanadas
- 2 rebanadas de plátano
- 3 blueberries
- 1 vaso de 240 mL de leche semi descremada
Aportación nutrimental
- Cada pancake nos aporta 90 kcal
- 240 mL de leche nos aporta 115 kcal
- 1 pancake + 1 vaso de leche = 205 kcal
Incluye cereal (avena), fruta (plátano, fresa, blueberries) y alimentos de origen animal (leche):
- Avena: contiene carbohidratos complejos (proporcionan energía), proteína vegetal, grasas poliinsaturadas, fibra, complejo B
- Plátano: contiene fibra, potasio y vitamina B6
- Fresa: contiene antioxidantes, vitamina C, B2, B3 y B9
- Leche semidescremada: fuente de carbohidratos, proteínas, grasas, calcio y vitamina A
Brocheta saludable | 1 pieza
Ingredientes
- 2 rebanadas de pan integral de caja
- 1 rebanada de pechuga de pavo
- 1 rebanada de queso panela (30g)
- 1 hoja de lechuga desinfectada
- 5 rodajas de pepino
- ¼ de taza de zanahoria rallada
- 1 cucharadita de mayonesa McCormick
- 4 palitos de brocheta
- Cortadores de fuguras
Para complementar desayuno
- 1 taza de sandía
Aportación nutrimental
- La brocheta nos aporta 330 kcal + taza de sandía nos aporta 60 kcal = 390 kcal
Incluye cereal (pan integral), fruta (sandía, zanahoria, pepino) y alimentos de origen animal (pechuga de pavo y queso panela):
- Queso panela: fuente de proteínas y calcio
- Pan de caja integral: contiene carbohidratos, fibra y ácido fólico
- Pechuga de pavo: nos aporta proteínas
- Pepinos: fuente de fibra y potasio
- Zanahoria: contiene vitamina A y potasio
- Mayonesa: fuente de grasas las cuales fungen como reserva de energía, forman parte de las células y hormonas, ayudan a regular nuestra temperatura corporal, transporte de vitaminas y grasas
Tostadas divertidas | 1 pieza
Ingredientes
- 1 rebanada de pan tostado
- 1 cucharada de jocoque seco natural
- 5 fresas o ½ plátano
- 1 cucharada de mermelada McCormick sabor fresa-guayaba
- 1 vaso de leche semidescremada
Aportación nutrimental
- La tostada nos aporta 138 kcal + 1 vaso de leche semidescremada nos aporta 115 kcal = 253 kcal
Incluye cereal (pan tostado), fruta (plátano o fresas) y alimentos de origen animal (jocoque natural y leche):
- Pan tostado: fuente de carbohidratos, los cuales nos dan energía
- Jocoque: contiene proteínas y grasas
- Plátano: contiene fibra, potasio y vitamina B6
- Fresa: contiene antioxidantes, vitamina C, B2, B3 y B9
- Leche semidescremada: fuente de carbohidratos, proteínas, grasas, calcio y vitamina A
Jugos y batidos, una propuesta para reforzar el sistema inmunitario esta primavera
TRIVIA | Las 5 cosas que Clorox® recomienda para este regreso a clases
Alcatel IDOL4: amplía tu realidad