Aguachile de camarón | Rinde 4 porciones
Maridaje | Vino Blanco DOCa Rioja Genérico
Los vinos blancos Genéricos de Rioja poseen notas a frutos ácidos, principalmente cítricos, ayudan a complementar el cuerpo y los sabores tan frescos del aguachile donde las notas de las lías con las que fermenta el vino resaltan las notas del camarón, hacen un muy vivaz conjunto de frescuras y sabores en boca que termina con la acidez del vino, muy permanente en post gusto.
Ingredientes
- ½ kg camarones medianos pelados
- 1 pepino en rebanadas delgadas
- 2 chiles serranos rojos en rebanadas
- ½ taza de cilantro picado
- ½ taza de jugo de limón
- ¼ de taza de aceite de oliva
- ⅓ cebolla morada fileteada
¡A preparar se a dicho!
Mezcle todos los ingredientes en un recipiente, salpimiente; marine en refrigeración por una hora. Sirva con tostadas.
- Tiempo de preparación: 1 hora y media
- Dificultad: Baja
Mariscada | Rinde 4 porciones
Maridaje | Vino DOCa Rioja Tinto Genérico
Los vinos tintos Genéricos de Rioja son vinos frutales con buena acidez, la cual permite que los sabores del pulpo, mejillón y almeja sean un contraste con las notas frutales del vino; con los camarones y almejas la acidez es explosiva y refrescante en boca.
Ingredientes
- 12 camarones grandes con cabeza
- ½ kg de mejillones
- 1 pulpo mediano
- 8 almejas vivas de chocolate
- ½ cebolla morada picada
- 1 chile serrano picado
- ¼ de taza de jugo de limón
- ½ taza de jitomate picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- En una olla grande con agua hirviendo, añada un puño de sal; cueza los camarones durante 2 minutos y retírelos a un baño de agua con hielo. En la misma agua hirviendo, ponga los mejillones y repita el procedimiento anterior. Por último, cueza el pulpo a fuego bajo por aproximadamente 1 hora o hasta que esté suave.
- Abra las almejas, límpieles la parte negra, regréselas a su concha.
- En un recipiente, mezcle la cebolla morada, el chile serrano, el aceite de oliva, el jitomate y la mitad del jugo de limón; salpimentente.
- En una charola con hielo picado, sirva todos los mariscos. Acompañe con la salsa y el jugo de limón restante.
- Tiempo de preparación: 2 horas
- Dificultad: Baja
Pescado a la talla
Maridaje | Vino DOCa Rioja Tinto Reserva
Los vinos de esta categoría son complejos ya que han pasado un tiempo en barrica y en botella brindando frutos pacificados y notas tostadas de café y tabaco. El pescado a la talla rompe con los paradigmas de comer pescado con vino blanco ya que la intensidad de la talla hace que pueda integrarse con vinos complejos.
Ingredientes
- 1 lomo de huachinango de 1 kilo
- 8 chiles guajillo hidratados y sin semillas
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 6 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo
- ¼ de cebolla
- 2 cebollallitas cambray rebanadas
- ½ taza de brotes de cilantro
¡A preparar se a dicho!
- Licúe el guajillo con vinagre, aceite, ajo y cebolla; salpimentente. Unte la mezcla en el pescado y marino por una hora.
- Ase el pescado al carbón hasta que esté cocido. Decore con brotes de cilantro y cebolla cambray.
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Dificultad: Baja
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