Conociendo la industria del chocolate y la confitería
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares, A.C. (ASCHOCO), dan a conocer el documento Conociendo la industria del chocolate y la confitería, mismo que forma parte de la Colección de estudios sectoriales y regionales del INEGI.
La información de este estudio la genera y difunde el INEGI, la cual es pública, gratuita y se puede consultar en internet.
Algunos aspectos relevantes de la Industria del Chocolate y la Confitería en México
- El Personal ocupado y la Producción bruta en la industria del chocolate y la confitería se concentran en las empresas medianas y grandes.
- La producción bruta de la industria del chocolate y la confitería aumentó a una tasa promedio anual de 8.2% en términos reales entre 2013 y 2018.
- Debido al impacto de la crisis sanitaria por la Covid-19, en el chocolate y productos de chocolate, en la confitería y en las industrias manufactureras se observan severas caídas del valor de la producción en abril y mayo de 2020, y después de esos meses se presenta una recuperación. En particular, para el chocolate y productos de chocolate la caída fue menor a la que presentó la confitería.
- El Personal ocupado en la industria del chocolate y confitería aumentó de 49,242 personas en 2013 a 56,999 personas en 2018. Ahora bien, es importante mencionar que en la actividad del chocolate y productos de chocolate labora un porcentaje mayor de mujeres que de hombres en comparación con el total de la economía y las Industrias manufactureras, a diferencia de la actividad de la confitería donde el porcentaje de hombres es un poco mayor que de mujeres.
- Por lo que toca al tipo de insumos que utiliza en sus procesos productivos, las actividades del chocolate y productos de chocolate y la confitería utilizan un porcentaje mayor de insumos nacionales que las industrias manufactureras, lo cual muestra una mayor integración con otras actividades económicas de origen nacional.
- Por otra parte, según el destino de la producción de la industria del chocolate y confitería 75.7% corresponde al consumo privado y 24.3% a las exportaciones.
- Por lo que respecta al comercio exterior, México se encuentra dentro de los principales países exportadores de algunos productos de chocolate, sus preparados (bloques, tabletas, barras y demás preparaciones) y de confitería en el mundo. Además, ocupa el primer lugar en las exportaciones mundiales de cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante y también el primer lugar en las exportaciones de chicles y demás gomas de mascar, incluso recubierto de azúcar.
Alicia Páramo O., directora general de la Aschoco comenta: “Para nosotros es un honor colaborar una vez más con el INEGI en este tipo de estudios, que nos permiten conocer más a fondo la estructura del sector y nos orientan hacia la implementación de estrategias exitosas, además de enriquecer el acervo informativo de la industria del chocolate y la confitería en México.”
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