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Antojitos Mexicanos con Rioja
Tlacoyos de frijol, requesón y haba
Maridaje: Vino Tinto DOCa Rioja Crianza
Los vinos tintos Crianza de Rioja son vinos con un carácter frutal, que tienen la fineza de la madera, lo que hace un maridaje de complementación con los tlacoyos, ya que los frijoles y las habas se complementan con el vino mientras el requesón sirve de completo para que la salsa no pique demasiado con el vino.
Ingredientes
- 1kg masa de maíz azul
- 1 taza frijoles refritos
- 1 taza requesón
- 1 taza haba seca remojada
- 1L agua
- 4 cucharadas cebolla morada picada
- 3 nopales en cuadros pequeños
- 1 taza queso desmoronado
- 1 aguacate
- 1 limón
- ½ chile serrano sin semilla picado
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- En una olla con 1 litro de agua y sal, cueza las habas hasta que estén suaves; escúrralas y aplástelas hasta formar un puré, salpimiente. Hierva los nopales en agua con sal por 8 minutos; escurra y enjuague bajo agua corriendo. Aplaste el aguacate con el jugo de limón y chile serrano, salpimiente.
- Haga tortillas con la masa; rellénelas con una cucharada de frijol, requesón o haba, ciérrelas y deles forma ovalada; ase los tlacoyos en un comal a fuego medio hasta que doren.
- Sirva los tlacoyos y agregue cebolla morada, nopales y queso. Acompañe con guacamole.
Tiempo de preparación: 50 minutos
Dificultad: Baja
Rinde 4 porciones
Quesadillas de champiñones y tinga de pollo
Maridaje: Vino Tinto DOCa Rioja Cosecha
Los vinos de Cosecha de Rioja son vinos con mucha frutalidad, de buena acidez. El queso y los champiñones se integran con los sabores de fruta mientras que la buena acidez que caracteriza a los vinos de Cosecha se complementa con los sabores dulces del maíz. Maridaje de complementación.
Ingredientes
- 1kg masa de maíz
- 1 taza queso fresco desmoronado
- 1 taza lechuga fileteada
- 2 tazas champiñones fileteados
- 1 cebolla fileteada
- 2 cucharadas epazote troceado
- 3 cucharadas mantequilla
- ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada
- 2 chiles chipotles
- 3 jitomates
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
- Aceite suficiente
¡A preparar se a dicho!
- Para los champiñones, en una sartén con mantequilla, sofría la mitad de la cebolla; cuando comience a dorar, integre los champiñones y el epazote; salpimiente.
- Para la tinga, sofría el resto de la cebolla en dos cucharadas de aceite. Mientras tanto, licúe el chipotle, jitomate y ajo; vierta sobre la cebolla y agregue el pollo; salpimiente.
- Deje enfriar los guisados. Forme tortillas con la masa y rellénelas con una cucharada de alguno de los guisados, cierre cuidadosamente y fría en una sartén con aceite a fuego alto. Sirva las quesadillas con lechuga y queso.
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: Baja
Rinde 4 porciones
Barbacoa con consomé
Maridaje: Vino Tinto DOCa Rioja Gran Reserva
Los vinos Gran Reserva de Rioja son vinos con mucha estructura por su paso por barrica. Son elegantes y complejos, lo que hace el maridaje perfecto con la barbacoa, que es de un sabor intenso; con los sabores de madera y café se integran perfectamente con la salsa borracha; además, los sabores de frutos secos combinan con las notas tatemadas de la salsa borracha, haciendo un maridaje de complementación.
Ingredientes
- 1kg falda de cordero
- 2L agua
- 1 taza garbanzos remojados
- ½ cabeza de ajo
- 4 hojas de laurel
- 1 hoja de plátano asada
- ½ taza cebolla picada
- ½ taza cilantro picado
- 1 taza salsa borracha
- 3 limones
- Sal y pimienta
¡A preparar se a dicho!
- Salpimiente la carne y envuélvala en la hoja de plátano.
- En una olla ponga el agua, ajo, garbanzos y laurel, encima coloque una rejilla con la carne; tape y cueza a fuego alto hasta que comience a hervir; baje el fuego al mínimo y cueza por 2 horas. Rectifique la sazón del consomé.
- Deshebre la carne, haga tacos y acompáñelos con salsa, limones y consomé.
Tiempo de preparación: 3 horas
Dificultad: Baja
Rinde 4 porciones
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